Vins et Plaisirs made in France à Lörrach

dimanche 1 janvier 2017 par baleenfrancais

Martine Seger UneMartine Seger Une

Vins & Plaisirs de France chez Martine Seger à Lörrach

Nous serons présent à la  REGIO MESSE LÖRRACH du 18. au 22. Mars 2017

Venez nous rencontrer et découvrir nos vins ! 

Halle 4 Gourmessa Stand 412

Martine Seger Miel de la région / Vins et Plaisirs Lörrach © VBMartine Seger Miel de la région / Vins et Plaisirs Lörrach © VB

Voici une excellente adresse pour ceux d’entre nous qui ont la nostalgie des bons vins français  . Depuis 2012 ,  Martine Seger après des années passées au service de la chimie locale , décide de vivre sa passion  en ouvrant un commerce consacré aux vins  en y associant fromages ou autres délices de petits producteurs . Martine Seger , mi -alsacienne , mi-franc comtoise , qui sillonne depuis toujours les routes en compagnie de son époux à la recherche des petits vignerons de France proposant de préférence bio , a trouvé à Lörrach , juste en face de l’hôpital  le local ideal .

Chez Vins & Plaisirs , on voyage : en Provence , en Bourgogne ,  en Camargue, en Alsace bien sur . Un petit tour du propriétaire s’impose . Pour la Provence : le domaine viticole de la Fouquette , aux pieds du Massif des Maures  , est étiquetté Agriculture Biologique  tout comme le  domaine du Jas d’Esclans à la Motte dans le Var , dont les vignes sont élevées sans désherbant ni insecticide . Qui dit Vignobles du Sud de la France dit Bandol et Martine Seger a une préférence pour celui de Galantin ou la famille Pascal produit un vin issu des cépages célèbres de Bandol (Mourvèdre, Grenache et Cinsault), et vinifie suivant la plus pure tradition : rouge, rosé et blanc. Si l’on se déplace un peu plus à l’ouest , on découvre les vins du Languedoc-Roussillon comme le Rivesaltes  (grenache et syrah) de Véronique et Pierre Boudau qui produisent également le Muscat choisi par Martine Seger . Le domaine Costeplane est l’AOC Languedoc retenu , digne de confiance car il a satisfait aux exigences drastiques de Demeter pour appartenir à la catégorie des vignerons travaillant en agriculture Bio-Dynamique.

Martine Seger Vins et Plaisirs Lörrach © VBMartine Seger Vins et Plaisirs Lörrach © VB

Dans la catégorie des vins du Languedoc-Pic-Saint-Loup, produits à la limite entre l’Hérault et le Gard, au nord de Montpellier, juste au pied desCévennes , chez Vins& Plaisirs , on trouvera le Chemin de Rêves de Benoît et Servane Viot. Pour Martine Seger , le vin , c’est aussi parfois une histoire d’amitié , c’est ainsi qu’elle reçoit chez elle à la maison  régulièrement Sabine Garagnon , sacrée plus jeune vigneronne de France à 17 ans qui oeuvre au Domaine du Gros Pata ( le pata était une monnaie provençale en cuivre) en qualité de représentante de la 5ème génération de viticulteurs du Gros Pata. Pour les vins d’Alsace , Martine Seger se fournit au domaine de Valentin Zusslin  qui travaille en Bio-Dynamie et est établi à Orschwihr au sud de Colmar sur les coteaux du Bollenberg. Martine les connait très bien car elle visitait les parents de Valentin , alors qu’elle n’avait que 5 ans. C’est avec la famille Zusslin qu’elle a fait le dernier Slow-Food durant la Nuit des Musées au Museum de Lörrach.

La frange de prix moyenne se situe entre 10 et 15€ , c’est ce que la clientèle est en général prête à payer pour un vin de bon rapport qualité-prix . D’après Martine Seger, les bâlois consomment plus volontiers des vins de Bourgogne ou des Bordeaux alors que les allemands  dont l’éducation viticole est un peu moins fine restent sur les Corbieres ou les vins du Langedoc -Roussillon de façon plus générale.

Huile d'Olive de sardaigne Vins et Plaisirs ©VBHuile d’Olive de Sardaigne Vins et Plaisirs ©VB

Pour accompagner les dégustations que Martine Seger organise régulièrement, les producteurs locaux ont leur place dans les étagères comme l’excellent Comté de son amie Claudine ( lepanierdeclau@orange.fr ) . Si l’on décide de partir avec un panier gourmand , on pourra y glisser au choix des tapenades ou autres terrines du domaine de Calissade ou peut-être les confitures bas-rhinoises du Climont de Fabrice KRENCKER , les meilleures de France  avec quelques caramels de Beurre salé  bretons de la Trinitaine à moins que vous ne préfériez tester les  délicieuses huiles d’olive de Sardaigne . Tout est possible!

 

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