Patti Smith aux Stimmen 2015 Lörrach

Patti Smith Stimmen 2015 Lörrach Photo Guy Greder

Patti Smith  A la vitesse d’un  cheval au galop

Patti Smith Stimmen 2015 Lörrach Photo Guy Greder
Patti Smith©Guy Greder

Pour ce retour sur 40 années de carrière avec Horses , premier album  produit en 1975 , Patti Smith donne le ton et le rythme tout de suite et le public saute de joie dès les premières minutes en l’accompagnant  sur Gloria , Jesus est mort pour les péchés des hommes mais pas pour les siens ! Patti Smith, la voix ! ça tombe bien , nous sommes au Festival Stimmen Lörrach ; autant le dire , vous n’y étiez pas , tant pis pour vous , vous avez loupé le concert de l’été . La Patti Smith nous a gratifié de sa force pas tranquille et rappelé que nous pouvons changer le monde , rêver et arracher le pouvoir aux imbéciles ( People have the power ) Patti Smith , on veut bien te croire et encore lorsque tu nous offres ton hit commis avec le Boss quelques petites années auparavant – presque 40 ans , mazette !) , la nuit appartient à ceux qui s’aiment ( because the night ). Merci pour ce beau moment d’émotion qui a transpercé nos coeurs ( surtout les cinquantenaires accrochés pour l’éternité  à Woodstock , oui comme moi ) , ceux qui ont pleuré la disparition de tes amis Jimmy Hendrix , Jim Morisson , Janis Jolplin , Lou Reed …Quel dommage de n’avoir pas eu droit au Hey Joe , magnifique chanson  dont on connait aussi l’excellente reprise de Hendrix.

Patti Smith , la soixantaine te va si bien ! La France pouvait bien t’honorer de la médaille de  commandeur de l’Ordre des Arts et des Lettres , toi qui a déclamé les vers de Rimbaud avec tant de justessedepuis 2007 , tu es  introduit eau Rock and Roll Hall of Fame., il y a une justice pour les vrais artistes , il était temps !

Ce qu’on sait d’elle :

elle fut liée à Robert Mappletorpe de 69 à  sa disparition en 1989 sa mort .Patti Smith a écrit  un livre autobiographique Just Kids (National Book Award 2010). À la fin des années 1970, Patti Smith  épouse Fred “Sonic” Smith, guitariste du défunt groupe américain MC5 qui partage notamment son amour de la poésie.Ils ont deux enfants Jackson et Jesse, Patti se retire presque entièrement du monde de la musique pour élever ses enfants, n’enregistrant en près de quinze ans qu’un seul album, Dream of Life, sorti en 1988.

En 1994, la vie paisible de Patti Smith est brutalement interrompue par la mort de son époux Fred “Sonic” Smith, puis de son frère Todd et de son pianiste Richard Sohl. Elle tente de se remettre de ces événements en retournant vivre à New York, puis, sur les conseils de ses amis Michael Stipe (du groupe R.E.M.) et Allen Ginsberg  Elle tourne ainsi brièvement aux côtés de Bob Dylan en décembre 1995.Smith redémarre ensuite pleinement sa carrière de musicienne, sortant en 1996 l’album Gone Again, qui contient notamment About a Boy, un hommage au chanteur Kurt Cobain, dont le suicide, moins de deux ans plus tôt, l’avait beaucoup atteinte.Patti Smith reste ensuite très active, sortant les albums Trampin’ (2004) et Twelve (2007)

la Fondation Cartier pour l’art contemporain accueille, en 2008 à Paris, Land 250, une vaste exposition d’œuvres réalisées entre 1967 et 2007

En janvier 2011, la Cité de la musique et la Salle Pleyel lui consacrent un cycle d’une semaine avec la projection du film Dream of life, des séances de lectures, un concert acoustique et en final, un concert très rock autour des chansons de l‘album Horses. En juin 2012, elle fait paraitre son album Banga, dont le titre This is the girl est un hommage à Amy Winehouse, pendant que Maria célèbre son amitié avec l’actrice Maria Schneider, récemment disparue. Pour le titre Nine, elle est accompagnée à la guitare par Johnny Depp et annonce la préparation de trois livres, ainsi que d’un album inspiré de la musique des Appalaches.

Discographie Patti Smith

1974 Hey Joe / Piss Factory (Single hors album)
1975 Horses13
1976 Radio Ethiopia (Patti Smith Group)
1978 Easter (Patti Smith Group)
1979 Wave (Patti Smith Group)
1988 Dream of Life
1996 Gone Again
1997 Peace and Noise
2000 Gung Ho
2002 Land (1975-2002) (Compilation)
2004 Trampin’
2007 Twelve (Album de reprises)
2008 The Coral Sea (Patti Smith & Kevin Shields)
2011 Outside Society (Compilation)
2012 Banga

FESTIVAL STIMMEN A LÖRRACH LES CONCERTS LA SUITE

  • Mardi 14.07.2015 | 20 h Scott Matthew Burghof
  • Mercredi 15.07.2015 | 20 h|€ 54.-Woods Of Birnam / Lionel Richie Marktplatz Lörrach
  • Jeudi 16.07.2015 | 20 h |€ 64.-Irma / Bob Dylan Marktplatz Lörrach
  • Vendredi 17.07.2015 | 20 h |€ 49.- Carrousel/ Melissa Etheridge AfterShow Denis Jones Marktplatz Lörrach
  • Samedi 18.07.2015 | 20 h |€ 39.-Talisco / Sophie Hunger  AfterShow The Migrant Marktplatz Lörrach
  • Dimanche 19.07.2015 | 20 h |€ 54.- Status Quo Wille And The Bandits Marktplatz Lörrach
  • Mardi 21.07.2015 | 20 h Aline Frazão Emel Mathlouthi Rosenfelspark Lörrach
  • Mercredi 22.07.2015 | 20 h |€ 29.- Charlie Cunningham / William Fitzsimmons Rosenfelspark Lörrach
  • Jeudi 23 juillet 20h 29€ Winston McAnuff & Fixi Clinton Fearon Rosenfelspark Lörrach
  • Vendredi 24 juillet 20h  29€ Boulevard des Airs & Yiddish Twist Orchestra  Rosenfelspark Lörrach
  • Samedi 25.07.2015|20 h|€ 29.-|Rosenfelspark Lörrach Malky / Sandra Nkaké Rosenfelspark Lörrach
  • Dimanche 26.07.2015 | 20 h |€ 39.- Baum / The Hooters Rosenfelspark Lörrach
Print Friendly, PDF & Email
Facebook
Facebook
Google+
Google+
https://www.baleenfrancais.ch/2015/07/patti-smith-aux-stimmen-2015-lorrach">
LinkedIn
Instagram

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton back to top