Suzanne Vega Yael Deckelbaum aux Stimmen 2016

Suzanne Vega , Yael Deckelbaum Stimmen 2016

Aux Stimmen , les jours se suivent et ne se ressemblent pas :mardi 12 juillet , jour d’ouverture des Stimmen avec José James au Rosenfelspark a du être le jour le plus pluvieux de l’année ; remercions Markus Mufler , patron du Stimmen d’avoir déplacé  galamment le concert des filles , Suzanne Vega , Yaël Deckelbaum au chaud et surtout au sec . Pour les concerts suivants , le soleil est de retour . A bon entendeur !

Stimmen jour 2 My name is Vega

Suzanne Vega Gerry Leonard Festival Stimmen 2016 Photo VB
Suzanne Vega Gerry Leonard Stimmen 2016 © VB

Si vous ouvrez Google à la page Suzanne Vega , vous n’y trouvez pratiquement que Luka . Alors courte remise au point : My name is Luka est bien le hit de Suzanne Vega , mais il a été écrit par la chanteuse en …1987 , extrait  de son second album ” Solitude Standing ” !  Comme quoi , les histoires tristes , celle du petit Luka  qui vit l’enfer au second étage en silence , ont la vie dure ,elles peuvent rester sur les lèvres pendant des décennies  et être visionnées plus de vingt millions de fois sur You tube juste pour le plaisir  . Depuis , – donc si l’on compte bien presque 3o ans-  , la songwriteuse américaine n’a cessé de composer. Chez elle , tout se compte en très et beaucoup : la voix , très sensuelle ; les années de pratique , beaucoup :  Suzanne Vega a commencé à pratiquer la guitare dès l’âge de 11 ans , si l’on veut encore compter , ça nous fait 46 ans d’expèrience de la corde vibrante ; suffit de compter , écoutons ! Suzanne Vega chante et parle aussi . Elle raconte ainsi une anecdote autour de sa passion pour Leonard Cohen à l’origine de l’une de ses rencontres amoureuses et s’amuse de la manie des américains de considerer les fans de  Cohen comme des personnes à la santé  mentale fragile nécessitant un soutien psychologique.

Suzanne Vega et Gerry Leonard – guitariste historique du regretté David Bowie – ont co-écrit l’album Tales from the Realm of the Queen of Pentacles qui contient quelques perles offertes au public des Stimmen hier soir comme le rockeux I never wear white , message personnel de celle qui choisit le noir des poetes ou celui  des brigands  plutôt que le blanc  trop brillant de l’innocence perdue, ou The Queen & the Soldier , conte triste ou une version d’Alice de l’autre côté du miroir avec Crack inside the wall . Suzanne Vega  évoque souvent ceux qu’elle  admire comme les martyres de la politique Vaclav Havel , Nelson Mandela ou les égarés sentimentaux comme l’écrivaine Carson Mc Cullers  à qui elle a dédié son tout dernier album et dont elle imite comiquement la pose , cigarette comprise lors du concert du Burghof pour en signer la véracité , pas vraiment utile tant la ressemblance  entre les deux femmes est sidérante .( Album Lover , Beloved , An Evening with Carson Mc Cullers  ).

Chère Suzanne Vega, élégante au chapeau claque, j’ai un peu honte mais même après deux bonnes heures de concert , Luka continue à squatter mes oreilles longtemps après que les lumières soient éteintes , mais je promets d’ écouter les derniers albums jusqu’à ce que le tube parasitant quitte mon cerveau ou accepte au moins de cohabiter avec vos dernières creations musicales.

Suzanne Vega possède un compte Facebook sur lequel on trouve toutes les infos indispensables sur sa vie d’artiste , y compris celles concernant son chien dit-elle!

Discographie:

Albums Studio
1985 : Suzanne Vega
1987 : Solitude Standing
1990 : Days of Open Hand
1992 : 99.9F°
1996 : Nine Objects of Desire
2001 : Songs in Red and Gray
2007 : Beauty & Crime
2014 : Tales from the Realm of the Queen of Pentacles
2016 : Lover, Beloved: Songs from an Evening With Carson McCullers

Suzanne Vega Site Officiel

Yael Deckelbaum entre Joni Mitchell et Alanis Morissette

Yaël Deckelbaum Stimmen 2016 ©VB

Soyons tout à fait honnêtes : de Yaël , jusqu’à hier je n’en connaissais qu’une : Yaël Naïm en commun avec la première :  Israël , pas encore 40 ans et surtout une voix remarquable, nous sommes aux Stimmen n’oublions pas !

Yael Deckelbaum, auteure – compositrice est née à Jerusalem en 1979. A 16 ans , elle gagne le prix du meilleur  jeune auteur compositeur  dans un concours national en Israël. En 1999 , après les 2 années traditionnelles de service militaire , Yaël choisit d’entrer à l’orchestre Philarmonique d’Israël à l’occasion d’un tribute aux Beatles dirigé par  Sir George Martin  , arrangeur et producteur des Beatles. Elle y rencontre  Shlomo Artzi – longtemps  consideré comme LE chanteur- compositeur en  Israel–, elle entame une tournée de 2 années avec lui  et participe à un duo sur son fameux album  “Ahavtihem”.

Yael est membre fondateur de  “Habanot Nehama”, un superbe trio féminin  avec  Karolina Avratz ,  et Dana Adini. 50000 exemplaires de leur album ont été vendus seulement en Israël , puis les ventes ont continué en Allemagne , Autriche et Suisse , pays qui ont accueilli très favorablement le premier album solo de Yaël , Ground Zero, tout comme la France et le Benelux. Au cours des années Yaël Deckelbaum s’est produite dans de nombreux festivals comme Fusion Festival, Ziget Festival, Rudelshtat Festival  et bien d’autres.

Yael est connue pour son eclectisme et a collaboré avec de nombreux artistes musiciens  comme  Peter Kruder , Yossi Fine, Eli Degibry, Dani Sanderson, Rona Kenan, Shabak Samech, Hadag Nachash, Rami Fortis, Tamar Izenman, Geva Alon, Funkenstien …

Après son second album solo , “Joy & Sadness” , Yael a été invitée pour une tournée de 2 ans en Israël et aux Etats-Unis  par le plus fameux groupe rock d’Israël  Mashina .

Yaël deckelbaum en est à son troisième album solo , “Enosh”, produit par Yossi Fine.

STIMMEN 2016

PROCHAINS CONCERTS : jeudi 14 juillet 2016 Ed Motta  Carmen Souza

                                                        vendredi 15 juilletHolly Macve Hindi Zahra

                                                        samedi 16 juillet Akua Naru Rocky Dawuni

Print Friendly, PDF & Email
Facebook
Facebook
Google+
Google+
https://www.baleenfrancais.ch/2016/07/suzanne-vega-yael-deckelbaum-aux-stimmen">
LinkedIn
Instagram

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton back to top