Fête de la Gastronomie 2018 – Goût de France

Fête de la Gastronomie en Alsace Conférence de presse©VB

Fête de la Gastronomie en Alsace du 21 au 23 septembre 2018 – Goût de France / Good France

Initiée en 2001 par le Ministère de l’Economie et des Finances, la fête de la Gastronomie rebaptisée cette année « Goût de France » représente le volet national et populaire du plan d’actions « Goût de France / Good France » annoncé par le Président de la République le 4 décembre 2017.

1. Présentation de la fête de la Gastronomie Goût de France

Vincent Debes Président délégué d'ADT©VB
Vincent Debes Président délégué d’ADT©VB

Cette 8ème édition représente une nouvelle étape pour la fête de la Gastronomie. Comme annoncé par le Président de la République le 4 décembre dernier, un plan d’actions « Goût de France/Good France » est soutenu par le gouvernement afin de faire rayonner à l’étranger l’excellence de notre gastronomie .

En 2018, « Goût de France/Good France » se compose de deux grandes dates :

– Un volet international : « Good France », le 21 mars 2018 .Cette opération a réuni, pour la quatrième année consécutive, plus de 3000 restaurants (dont 2000 à l’étranger) dans 150 pays.

–  Un volet national et populaire : « Goût de France » les 21, 22 et 23 septembre 2018

Ce rendez-vous permettra aux professionnels de partager leurs talents, leurs savoir-faire et leurs terroirs, proposant ainsi des banquets, dégustations, pique-niques, ateliers, conférences,… avec un large public. En 2017 , la fête de la gastronomie a attiré 3 millions de visiteurs avec la participation de  300 000 professionnels.

La thématique  de la Fête de la Gastronomie 2018 : « le goût dans tous ses sens »

Nous percevons le monde à travers nos 5 sens lesquels entretiennent une complémentarité. Or, nous l’oublions souvent, mais la cuisine est une exaltation des tous ces sens. C’est lorsqu’une fusion parfaite s’opère entre les odeurs, les saveurs, la texture, l’esthétique et la sonorité que le plaisir se révèle à son apogée.

L’expérience des sens sera le temps fort pour vivre des expériences sensorielles et ludiques. Les porteurs de projets pourront faire découvrir à leur public par des dégustations de produit à l’aveugle, l’identification de produits au toucher, un dîner avec un orchestre, une association de saveurs improbables, nos doigts en guise de couverts, etc.

Les évènements Fête de la Gastronomie – Goût de France 2018 en Alsace

Depuis le lancement de la fête de la Gastronomie en 2011, c’est par l’action d’Alsace Destination Tourisme que l’Alsace a porté haut les couleurs de son terroir en impliquant associations, collectivités, acteurs de la gastronomie et médias afin de partager avec le grand public cette fête pédagogique et gourmande. L’accès aux manifestations est gratuit, sauf mention contraire.

Bas-Rhin

Vendredi 21 septembre – 16h/19h Sarre-Union Marché des saveurs

Ambiance chaleureuse et conviviale pour ce marché des saveurs qui se tient tous les 3e vendredis du mois. Infos : www.lecentresarreunion.fr – 03 88 00 22 15

Vendredi 21 septembre – 10h/12h, 14h/18h et dimanche 23 septembre – 14h/18h Gundershoffen La Fabrique à Bretzels BOEHLI fête la gastronomie !

Tarifs : adulte : 4€, enfants 6 à 14 ans : 3€ ; gratuit pour les moins de 6 ans. Groupes sur réservation Infos : www.lafabriqueabretzels.fr – 03 88 07 16 75

Dimanche 23 septembre à partir de 17h Berg Soirée d’animation au Kirchberg

Dans le cadre paisible du Kirchberg, venez déguster des tartines au fromage blanc et jambon cru fumé. Infos : Association de Sauvegarde du Kirchberg – 06 85 42 31 95

Dimanche 23 septembre – 10h45/14h, départs toutes les 15 min.Mietesheim Marche gastronomique du Raifort

Découverte du village et de ses paysages environnants à travers 6 points-dégustation. Un moment convivial dans une ambiance festive à partager en famille ou entre amis !

Tarifs : adulte 30 €, enfants 13 €, gratuit – de 6 ans Infos : marchemietesheim@gmail.com – 06 08 48 64 12

Dimanche 23 septembre à partir de 11h Drulingen Exposition fruitière

Exposition fruitière, organisée par l’association Arboricole Weyer/Drulingen. Repas de midi sur réservation (jambon au riesling, frites, salade, dessert). À partir de 17h : tartes flambées, pizzas. Infos : 03 88 00 64 27 – 03 88 00 75 38

Samedi 29 septembre 2018 – 19h30 Roeschwoog Dégustation de vin en accords *

Soirée dégustation de vins, proposés par Le Bacchus de Beinheim, le tout en accord avec un menu 3 plats. Soirée au profit des petits frères des pauvres. Tarifs : 35€/45€ Infos : Sur réservation au 06 47 71 93 35

Strasbourg et alentours Strasbourg

Dimanche 23 Septembre – 13h/18h Dégustation de Produits Locaux Bio Solidaires avec Les Jardins de la Montagne Verte Parc de la Citadelle

Dans le cadre de « La Rentrée des Associations », ambiance et musique assurée avec les Jardins de Cocagne ! Dégustation et vente sur place de repas confectionnés par les salariés et bénévole du Réseau : crudités, tartes flambées gratinées, végétariennes, gâteaux, bière pression… Le tout bio ! Infos : www.jardins-montagne-verte.com – 03 88 29 36 33

Vendredi 21, Samedi 22 septembre – vendredi – 16h/22h et samedi – 11h/22h Au Gré des Bières… et au fil de l’eau Quai des Bateliers

Le Festival investit le tout nouveau Quai pour des rencontres avec pas moins de 20 brasseurs alsaciens proposant 60 bières différentes ! Une belle occasion de découvrir le savoir-faire de nos brasseurs et la diversité de leurs bières… Petite restauration assurée par la Nouvelle Douane. En partenariat avec Strasbourg Eurométropole. Infos : www.augredesbieres.com

Visites-conférences (durée : 1h30)

–  Vendredi 21 septembre – 16h : La bière à Strasbourg, son histoire

–  Samedi 22 septembre – 15h : Déambulation brassicole, histoire et anecdotes

Départ : Office de Tourisme, 17 place de la Cathédrale

Tarifs : adulte 7,50 €, 12-18 ans et étudiants : 3,75 €, – de 12 ans : gratuit

Infos : Achat des billets à l’avance au bureau d’accueil ou à distance par CB au 03 88 52 28 20

Vendredi 21 et samedi 22 septembre 2018 – Vendredi 21 – 10h/12h et 15h/17h et samedi 22 – 10h/12h Apéro Culture

Infos : aperoculture@aumillesime.com 06 80 50 05 78 ou 03 88 22 30 20

Samedi 22 et dimanche 23 septembre – samedi 22 – 11h/23h et dimanche 23 – 10h/21hJardin des Deux Rives Street Bouche FESTIVAL – 3e édition

Le meilleur de la Street Food, un fond de culture hip hop, une atmosphère artistique et éphémère, voilà l’esprit Street Bouche ! Accès : 2 € ; gratuit moins de 16 ans

Infos : http://streetbouche.cominfo@streetbouche.com

Vendredi 21, samedi 22 et dimanche 23 septembre Terroir emblématique à l’Auberge de Jeunesse Strasbourg 2 Rives

17h à 19h : « Retour gastronomique » avec dégustation de produits du terroir : vins, flammekuechen, bretzels… Tarif : 2 € /19h : Dîners terroir avec salade alsacienne, bouche à la reine, baeckeoffe, choucroute garnie, munster,… Tarif : 12,60 €

Sur réservation : la veille avant 18h : 03 88 45 54 20 – strasbourg@hifrance.org

Samedi 22 septembre – 11H/18 H Schiltigheim Le village de la Gastronomie aux Halles du Scilt (Place de la Liberté)

La Ville de Schiltigheim vous invite à découvrir des Chefs d’Alsace, Maîtres restaurateurs, la Fraternelle des Cuisiniers, l’Association des Toques françaises, la Confrérie de la Tarte flambée, les vignerons des Caves de Turckheim et du Roi Dagobert, la Fédération des Boulangers, les Complices Sucrés, la Corporation des Pâtissiers, sans oublier brasserie STORIG, Café Reck, Carola Wattwiller, Distillerie Massenez et Moulin Kircher. Soit une vaste typologie, de très bon niveau, de cuisine et de boissons ! Les mets proposés à la dégustation sont réalisés à base de produits de saisons issus de circuits de proximité, le tout en mode « zéro plastique ». Accès libre – 2€ la dégustation Infos : 03 88 47 94 50

Vendredi 21 septembre – 12h30/15h Meistratzheim La Choucroute d’Alsace dans tous ses états à la Maison de la Choucroute Le Pic !

Sur réservation : 03 88 69 42 97 – lamaisondelachoucroute@lepic.fr Tarif : 20 €/personne (visite + repas) – Nombre de participants limité pour une choucroute 100% made in Alsace !

Dimanche 30 septembre – 10h/17h Rhinau (Eurodistrict Strasbourg – Ortenau) Vélo Gourmand Rad und Genuss Tour *

Le circuit vélo transfrontalier de 40 kilomètres nous emmène dans le sud de l’Eurodistrict à la découverte de nos nombreux vergers et communes de caractère. Sans inscription. Rejoignez le parcours où vous voulez !

Vendredi 21, samedi 22 et dimanche 23 septembre – vendredi 21 – 10h/13h et 18h/22h, samedi 22 et dimanche 23 – 10h/13h Gertwiller Visite de cave et dégustation commentée

Au Péché Vigneron – Vins Zeyssolff .Visite de la cave familiale aux fûts de chêne centenaires et dégustation commentée de nos vins, accompagnés de quelques petites bouchées.

Vendredi 21 septembre – 18h/22h Soirée vin nouveau

Découverte de la cave familiale et de l’histoire familiale Zeyssolff. Possibilité de jus pour les enfants. Infos : 03 88 08 90 08 – celine@zeyssolff.com

Haut-Rhin

Samedi 29 et dimanche 30 septembre – samedi – 13h/20h suivi d’un bal folk et dimanche – 11h/17h Sainte-Croix-aux-Mines 7ème Festival de la Soupe au Jardin * Parc de la Villa Burrus

Dégustation de 50 soupes cuisinées notamment par Daniel Zenner et ses amis de la Fraternelle des Cuisiniers ainsi que par nos Chefs Étoilés Sébastien Buecher et Eric Girardin. Tarif : 5 € à partir de 16 ans

Infos : Un Jardin Passionnément 03 89 58 83 45 – 06 68 49 87 18 – www.jardins-burrus.fr

Vallée de Kaysersberg Kientzheim Vendredi 21 septembre – 10h/12h « Qi Gong dans les vignes »

Dégustations avec Philippe Blanck, vigneron héritier d’une longue génération de vignerons Sur réservation au 03 89 78 22 78 – info@kaysersberg.com Tarif : 20 €

Samedi 22 septembre – 10h/12h”Les terroirs de Grands Crus”

Pour comprendre l’influence des sols sur le caractère, les saveurs et arômes du vin au travers d’une dégustation comparative de vins issus des Grands Crus .Tarif : 20 €

Vendredi 21 – 15h30/18h et samedi 22 septembre – 16h/18h Kaysersberg Vignoble Cook show

Parvis de la Mairie .De nombreux restaurateurs de la Vallée de Kaysersberg présenteront leur savoir-faire. Les démonstrations seront retransmises sur grand écran. 9 chefs – dont les 3 étoilés Nasti, Binz, Jaeglé – prendront part à l’évènement . Infos : Office de Tourisme de Kaysersberg – 03 89 78 22 78 – info@kaysersberg.com

Vendredi 21, samedi 22 et dimanche 23 septembre 2018 – 9h/15h Ammerschwihr  Immersion en cuisine avec Julien Binz 1* Michelin

Le gagnant du jour du jeu concours sur Facebook (3 gagnants pour 3 jours) se verra offrir un stage « Immersion en cuisine » où tous les sens sont sollicités !

Infos : www.restaurantjulienbinz.com – 03 89 22 98 23

Vendredi 21, samedi 22 et dimanche 23 septembre – 9h/12h et 14h/18h Lapoutroie Explications et historiques des eaux de vie et des liqueurs

Le musée des eaux de vie vous convie à une dégustation de ses liqueurs dans une ambiance conviviale ! Dégustation des cerises à Paul : cerises semi confites à la liqueur et au Kirsch. Dégustation de l’absinthe du Centenaire : bouteilles collectors distillées exactement 100 ans après la promulgation de la loi d’interdiction de l’absinthe !

Accords mets & bière et la bière en cuisine Il sera aussi question de bière, avec des avec un chef alsacien, à la Brasserie du Pays Welche. Infos : www.musee-eaux-de-vie.com – 03 89 47 50 26

Vendredi 21 et samedi 22 septembre – 11h/12h  Fréland Visite guidée de L’Art Boucherie

Cette adresse, spécialisée dans la confection de charcuteries et pièces de gibier, vous propose une visite des lieux et une découverte de leur savoir-faire. Qui se terminera par une dégustation commentée, agrémentée d’une boisson.Tarif : 9 € / pers ; 5 € 12-17 ans ; gratuit – 12 ans. Infos : 03 89 78 22 78 – info@kaysersberg.com

Dimanche 23 septembre – 11h/18h Guémar Journée de la Carpe frite

Appréciez un repas de carpes frites aux trois façons avant d’avoir la possibilité d’aller pêcher de 14h à 18h. Sur réservation : 03 89 71 84 59 – la.canardiere.guemar@hotmail.fr

Vendredi 21 septembre 2018 – 17h/19h Koïfhus – Salle de la Décapole Colmar

Conférence « Regards croisés sur les modes de consommation alimentaire » .Le Pôle Science et Culture Alimentaire porté par l’ARIA Alsace propose sa conférence d’automne avec Luc Marlier, Directeur de Recherches au CNRS – Université de Strasbourg. Ce chercheur en neurosciences s’intéresse notamment aux premières expériences sensorielles qui vont guider les choix ultérieurs, en lien par exemple avec les questions de l’obésité. Conférence suivie d’un cocktail apéritif. Sur réservation : marine.lagardere@uha.frwww.aria-alsace.com

Samedi 22 septembre – 15h30/16h30 Wihr-au-Val Concours de tarte au fromage blanc revisitée

Avec Jean-Claude ILTIS, Meilleur Ouvrier de France en Boulangerie, dans l’inspiration de Willy Fritsch, créateur des macarons au munster. Infos : 03 89 77 31 80

Mercredi 19 et jeudi 20 septembre – 19h30 Causerie… l’histoire du munster… On ne va pas en faire tout un fromage…* Cave Schoenheitz

Avec Gérard Leser, historien et conteur, et Jean Wehrey, appelé Hansi, fermier aubergiste – dégustation commentée de 4 vins et 4 fromages le mercredi en français et le jeudi en alsacien. Tarif : 10 €

Sur réservation : 03 89 77 31 80

Du mardi 18 au dimanche 23 septembre – 17h45/18h30 Soultzeren Traite des chèvres *

Rendez-vous à la Chèvrerie du Londenbach pour assister à la traite des chèvres avec Fabien. Infos : 06 73 01 04 27

Samedi 22 – 14h/16hVisite de la Pisciculture Hans

C’est dans une eau douce, claire et pure que les 10 000 truites arc en ciel et quelques fario sont élevées au cœur de la forêt près du Lac des Truites.Tarif : 5 € Sur réservation : 03 89 77 40 61

Vendredi 21 septembre – 19h repas – 20h soirée Gunsbach Soirée légendes : L’imaginaire des Marcaires

Alliez les contes à la gastronomie, en dégustant une planchette paysanne avant les contes. Tarif : 20 € planchette et conte – 9€ soirée contes uniquement

Dimanche 23 septembre 2018 – 16h Kaffee kranzla : L’imaginaire des marcaires

Partagez une soirée (en alsacien) à la découverte des légendes du Zwarikala, des fantômes, du chasseur sauvage et du chariot d’or, contée par Gérard Léser.Tarif : 10 € Infos : 03 89 77 31 80

Dimanche 23 septembre 2018 – 9h Hohrod Transhumance descente du troupeau avec la Ferme Versant du Soleil

Retour du troupeau à la ferme depuis l’estive à Niesselmatt jusqu’à Hohrod. Portes ouvertes à partir de 11h. Restauration sur place payante. Infos : 06 30 97 29 28

Vendredi 21 septembre 2018 – 17h30/21h Westhalten Marché du terroir

Charcuterie maison, pain cuit au feu de bois, confitures bios, kougelhopfs,… l’idéal pour savourer l’Alsace ! L’espace restauration proposera des tartes flambées, crêpes et un plat du terroir en toute convivialité.

Gratuit Infos : 03 89 49 60 04

Vendredi 21, samedi 22 et dimanche 23 septembre – 10h/18h Ungersheim Goûts de France et d’Alsace

L’Écomusée d’Alsace participe au grand rendez-vous gourmand national à travers tout ce qui fait son charme propre : ateliers de cuisine, exposition, visites guidées, prestations culinaires, brassages de bières, contes et dégustations. A la Maison des Goûts et des Couleurs, vous pourrez participer à des ateliers et dégustations mettant en valeur les produits locaux !

Tarifs : 15 € (adulte), 10 € (enfants et réduits) Infos : 03 89 74 44 74 – www.ecomusee.alsace

Vendredi 21 septembre Concours de tartes et ateliers de confection de tartes

Maison de Quartier Fonderie – 70 rue du Manège  16h : atelier cuisine pour devenir (presque) expert en tarte 18h : apportez une tarte faite maison pour participer au concours !

Tarif : Concours : gratuit sur réservation – Atelier de confection : 2€ sur réservation Infos : leslie.lamy@cscmiroir.asso.fr – 03 89 66 09 55

Samedi 22 et dimanche 23 septembre – samedi : 10h/21h (minuit pour le bal) – dimanche – 11h/17h Fête de l’Oignon et des Vendanges Place de la Réunion

Il y aura de quoi fêter la gastronomie de la région avec les Fêtes de l’Oignon et des Vendanges ! Pour l’occasion, la Place de la Réunion aura des airs de village alsacien avec son marché de producteurs, ses animations musicales et folkloriques, sa petite restauration et son bal du samedi soir. Et le dimanche, ce sera, en outre, thé dansant et spectacle alsacien.

Choucroute party à 10€ Sur réservation : contact@vitrinesdemulhouse.com

Samedi 22 et dimanche 23 septembre – 15h/18h Quiz gastronomique en plein airCentre socioculturel AFSCO Espace Matisse

Répondez à des questions sur l’alimentation saine et durable. Des questions pour tous âges avec de nombreux prix gourmands à gagner ! Sur réservation : 03 89 33 12 66 – accueil@afsco.org

Dimanche 23 septembre – 13h/15h Brunch dominical Parc Salvator

En partenariat avec l’Association Épices, passez un moment d’échange et de convivialité dans le plus pur esprit français des grandes tablées dominicales. Cette nouvelle édition s’inscrit également dans l’événement « Mulhouse Love Japan ». L’occasion de découvrir, en outre, quelques coutumes culinaires du Pays du Soleil Levant. Tarifs : 3€

« Haut les bas morceaux » 21 septembre – 28 octobre

Mme Balzer Présidente de la Fédération des Bouchers Charcutiers Traiteurs©VB
Mme Balzer Présidente de la Fédération des Bouchers Charcutiers Traiteurs©VB

La Fédération de Bouchers -Charcutiers -Traiteurs d’Alsace et les Etoiles d’Alsace s’associent pour un événement original et inédit dans le cadre de la Fête de la Gastronomie, “Goût de France”, en septembre prochain.

Aussi les chefs des Etoiles d’Alsace proposeront dans leur établissement du 21 septembre au 28 octobre prochains des recettes innovantes élaborées à partir de bas morceaux, en provenance d’un artisan boucher de proximité. De leur côté les artisans bouchers-charcutiers-traiteurs sensibiliseront leur clientèle à l’utilisation de bas morceaux, à travers des apprêts plus traditionnels. Les plats concoctés par les chefs figureront tous les jours sur leur carte ou en suggestion. Tarifs : selon la recette et l’établissement. Infos : Etoiles d’Alsace – 03 88 56 21 21 – www.etoiles-alsace.com

Etablissements participants : Le Cheval Blanc Lembach, La Villa René Lalique Wingen-sur-Moder, Le Cerf Marlenheim, Le Buerehiesel / Au Crocodile / Brasserie les Haras Strasbourg, Le Parc Obernai, Au Vieux Couvent Rhinau, La Nouvelle Auberge Wihr-au-Val, Le Cheval Blanc Westhalten, L’Arbre Vert Berrwiller, La Maison Kieny Riedisheim

Boucheries participantes : HOFFMANN Haguenau, GANTZER Saverne, RIEDINGER BALZER Vendenheim, MULLER Rosheim, KELLER Bischoffsheim, Traiteur DEIBER Mittelwihr, HERRSCHER Colmar, JAUSS Sundhoffen, KAEFFER Wittenheim, EDEL Cernay, VETTER Vieux-Thann, WITTMANN BRAND Mulhouse, HERTZOG Hésingue, ECKERT Heguenheim.

 

A noter :

Un partenariat entre ADT, Etoiles d’Alsace et Fédération des Bouchers a permis de réaliser un recueil de recettes – créatives et ménagères – pour plaider la haute cause de ces bas morceaux !

Retrouvez le programme sur le site portail du tourisme alsacien

Le site national de l’évènement 

Laisser un commentaire